篮球滚球 九州滚球网站 365滚球网址
您当前的位置: 奉化新闻热线 > 经济 > 正文

人社部介绍异地就医结算程序:一定要持卡就医




更新时间:2017-09-26   浏览次数:

  中新网9月26日电 跨省异地就医的直接结算需要具体走什么样的程序?人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波今日介绍说:先备案、选定点、持卡就医。

  人社部今日召开新闻发布会,就跨省异地就医直接结算工作进行政策解读。有记者问“跨省异地就医的直接结算需要具体走什么样的程序”,黄华波对此作出详细解答。

中新社记者 田进 摄" src="/html/files/2017-09/26/20170926133036399200749.jpg">

  资料图:图为医护人员在给患者治疗。中新社记者 田进 摄

  据黄华波介绍,跨省异地就医直接结算环节特点可简单概括为六个字:点多、线长、面广。

  “点多”是指这项工程涉及到定点医疗机构。黄华波说,我们有就医地和参保地的经办机构,有就医省和参保省的经办机构,还有国家的经办机构,有5-6个主体都要参与进来。

  在解释“线长”时,黄华波介绍说,这样一个统一的国家结算系统,需要把这些点通过网络有效地连接起来,实现实时结算。

  谈及“面广”,黄华波表示,这个系统涉及的范围非常大,包括32个省份,其中包括兵团,也包括400个统筹地区,160多万的备案人员,还包括7千多家医疗机构。

  黄华波指出,从流程和环节来看,突出信息惠民和放管服的要求,为了让信息多跑路、群众少跑腿,这个工程绝大部分环节和流程都不需要直接和群众见面,通过两个途径结算,一是通过国家结算系统自动完成,二是国家各级经办机构之间后台来操作完成。

  在群众需要参与和重点把握的环节有哪些的问题上,黄华波指出:就是三句话、十个字:先备案、选定点、持卡就医。

  先备案要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息,目前全国有统一的备案表,进行了明确,关键的信息是两条:一是要说清楚备案的原因是什么,二是要去什么地方。经办机构采集这两个关键信息后,传到国家的结算系统,到相关的地区和医疗机构,其他的信息社保卡都有,比如姓名、卡号,不需要另外采集。

  第二个步骤就是选定点:群众需要选择,比如选择去北京、上海看病,要到这些地方的跨省异地就医的定点医疗机构去。可以在网站上实时查询机构有哪些,是什么级别,在哪个地方都可以查询出来,爱发168电脑版

  第三步也是非常关键的一点,一定要持卡就医。提醒患者一定要用社会保障卡,要持卡办理入院和结算。



友情链接: WWW.80677.COM WWW.337.CC WWW.75888.COM WWW.SJ145.COM WWW.4489.COM
Copyright 2017-2018 奉化新闻热线 版权所有