篮球滚球 九州滚球网站 365滚球网址
您当前的位置: 奉化新闻热线 > 经济 > 正文

这部《入殓师》戏里戏外都格外低调,却感动着




更新时间:2018-10-10   浏览次数:

中国传统文化中,凡是和死亡有关的话题、场景以及职业等方方面面都是禁忌的地方,这种约定俗成的概念,在日本人心里也同样受用。提起入殓师,我想更多的人对这份职业很多是鄙夷,在他们心里这是一份和已故之人打交道的职业,靠着去世的人来谋生这是不光彩的。但是,这种观念真的是与现实贴切的吗?我想看了日本的这部影片《入殓师》,你会对这部职业肃然起敬,有全新的认识。

根据百度解释,入殓师具体来说,是给去世的人清洗、化妆、更换衣物,然后将整理好仪容的遗体放入准备好的棺材中,这份职业的流程就是如此。看似简单,实则需要很多技巧,最重要的是要有耐心和足够的温柔。《入殓师》出自日本,曾经荣获奥斯卡提名奖,2008年在日本上映,播出后受到全世界影迷的一致好评。起初可能会有很多人把它当作恐怖片来看,但是在你看完之后,你会发现它是一部温馨的亲情电影。通过死亡见证亲情,是最为感人的场景。

影片一开始,男主大悟是交响乐团的小提琴手,但是这份职业并不安定,没过多久交响团便被解散了。大悟垂头丧气的回到家,面对妻子的询问,他羞愧的低下了头,但妻子善解人意的话语让他感动,商量之后,他们决定回乡下父母留下的房子去居住。正是在这里大悟的职业命运发现了天翻地覆的变化,因为入殓师这份工作,www.321432.com,他对于死亡有了新的思考。即便妻子不理解他,回娘俩去住,但是时间消释一切矛盾和争吵。同时,大悟对于父亲的误解也解开了,再一次唤起了他内心的对于父爱的渴望。如果音乐是生命里的添加剂,那么内心的亲情和温暖则是音乐的附带品,也是人生的最真实的东西!

电影中出现的好几个镜头,都是大悟和师傅在一起工作的时候。电影开头也是选取这部分作为引子,在沉重的氛围中感受到亲情的重量。中年丧失女儿的母亲,女儿意外因为煤气中毒死去,面对女儿美丽的遗体不舍地留下了泪水,最痛苦的离别莫过于白发人送黑发人。晚年丧妻的男人,失去母亲的孩子,失去妻子的丈夫和女儿,在对着依旧年轻的遗体时,泣不成声,男人对大悟和师傅说,这是妻子一辈子最美丽的时刻。年寿已尽的老爷爷,慈祥如初的面孔上,满是孩子、孙子的唇印,他带着幸福死去。虽然,大悟刚接触这行业时,他经常出错,厌恶这份职业,一度在妻子的逼迫下,他想要辞职。但是随着他用心去做这份工作,接触到那些生离死别的场面,他终于明白了入殓师是神圣的工作,值得受人尊敬。

生者固然重要,死者也应备受尊敬!每个死者都应该是干净、体面的离开这个世界!

标签 入殓师 大悟 职业 妻子 观众



友情链接: WWW.80677.COM WWW.337.CC WWW.75888.COM WWW.SJ145.COM WWW.4489.COM
Copyright 2017-2018 奉化新闻热线 版权所有